Поиск
Станичка психолога

Мы любим своих детей, и они любят нас. Но иногда мы перестаем понимать друг друга, и в нашей жизни вместо любви и радости появляются обида, страх, раздражение. Мы ищем выход из сложившейся ситуации, но не всегда находим подходящий. Мы хотим, чтобы нам помогли, но не знаем к кому обратиться.

Эта страничка подскажет Вам, как общаться с ребенком в разные моменты его жизни; научит понимать детские радости и проблемы; подскажет Вам как воспитать детей без нотаций, криков и ссор. И Ваши дети почувствуют себя под защитой любящего и мудрого родителя, либо воспитателя или педагога.

 

Абышева Оксана Юрьевна

Образование – высшее. Окончила Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова. Общий стаж работы — 22 года. Первая квалификационная категория.


 
 

Мышкина Юлия Сергеевна

Образование – высшее. Окончила Новосибирский государственный педагогический университет. Общий стаж работы — 3 года. Первая квалификационная категория.

Ребенок и компьютер

19 февраля 2018 г.

Наверное, большинство родителей сталкиваются сейчас с тем компьютерным бумом, которому подвержены почти все дети.

Какую картину мы наблюдаем почти во всех семьях, где есть компьютер? Ребенок придя домой, бросается к компьютеру, вяло отбрыкиваясь от наших настойчивых попыток накормить свое современное чадо обедом. И бесконечные игры до вечера. Знакомо?

Поверьте, вы не одиноки. Магия компьютерных игр охватила сейчас все или почти все  юное поколение во всем мире. Надо ограничить время пребывания ребенка в виртуальном мире. Когда он с восторгом кричит вам: «Мама, папа, а я вышел на 10-й уровень сражений с монстрами», а при этом глаза у ребенка уставшие, обведены темными кругами и личико бледное, то вам хочется стать самым большим монстром, чтобы сразу уже всех победить и чтобы ребенок лучше на улице гулял, чем без конца сражался на невидимом фронте с виртуальными чудищами. Выдержка и спокойствие, настойчивость и любовь помогут родителям в этом тяжелом случае.

Методы борьбы с виртуальными чудовищами

  • Ограничиваем время компьютерных игр до одного часа в день максимум.
  • Договариваемся с ребенком о том, что реальный мир и его жизнь намного важнее, чем виртуальный. Поэтому его восторги по поводу достижения очередного уровня не разделяем, а спокойно переориентируем его на успехи в реальной жизни. По такому типу строим разговор: «Ты говоришь, что ты победитель в играх. Будь победителем в жизни. Покажи мне реальные, а не виртуальные свои  достижения».
  • Вводим обязательные прогулки в режим дня ребенка.
  • По возможности стараемся делать зарядку с ребенком вместе. Постепенно ребенок привыкнет к этому, так как тело само будет просить физической активности.
  • Договоритесь с ребенком, чтобы после каждого часа занятий за столом или за компьютером он сознательно делали перерыв. Во время перерыва надо сделать несколько упражнений, потянуться, поприседать, выпить воды или сока. Заведите будильник. Будьте настойчивы. 

Ребенок - зеркало семьи

15 апреля 2017 г.

Что значит для каждого человека семья? С уверенностью могу сказать, что нет таких людей, для которых она не имела бы никакого значения. Мы с детства помним фразу: «Семья – это 7 «Я»!

 Читать далее ...

Центры здоровья

24 марта 2017 г.

В государственных медицинских организациях Новосибирской области функционируют 14 центров здоровья, в том числе 9 для взрослого населения и 5 для детей.

 Читать далее ...

Летний отдых

17 июня 2016 г.

Лето – долгожданное время для детей и беспокойный период для родителей. Чем занять ребёнка, чтобы он не провёл три месяца у телевизора или компьютера? Как помочь ему не растерять, а приумножить знания? Как сделать отдых не только приятным, но и полезным? Поговорим о том, как же правильно организовать отдых ребенка, чтобы и родители были спокойны, и дети довольны?

 Читать далее ...

Пришла весна

19 апреля 2016 г.

Половина календарной весны позади, а столько дел еще не сделано! В суете будних дней мы не обращаем внимание на теплый весенний ветерок, щебетание птиц, на то, как набирают силу первые листики на деревьях. Остановитесь на мгновение, чтобы ощутить такую прекрасную смену сезонов!

 Читать далее ...

Как помочь ребенку подготовиться к экзаменам

16 марта 2016 г.

В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом - абсолютно нормальная реакция организма. Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение зачастую оказывает обратное действие.

 Читать далее ...

Нужны ли детям карманные деньги

16 марта 2016 г.

Взрослые готовят детей к самостоятельной жизни: учат читать, писать, выполнять домашние дела. Но не каждые мама и папа задумываются, что, став взрослыми, дети ещё должны уметь обращаться с деньгами. А этот навык не возникает внезапно. Ребёнка надо заранее приучать к общению с  финансами, выделяя регулярно небольшие суммы.

 Читать далее ...

Рекомендации психологов родителям учащихся, сдающих ЕГЭ и ГИА

15 апреля 2015 г.

Первый совет для родителей - раз уж Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) для выпускников 11 класса и Государственная Итоговая Аттестация (ГИА) для выпускников 9 класса неизбежны, то постарайтесь не накручивать ребёнка и не нагнетайте ситуацию.  
Слово «экзамен» переводится с латинского как «испытание». И именно испытаниями, сложными, подчас драматичными, становятся выпускные экзамены для одиннадцатиклассников и девятиклассников

 Читать далее ...

Что делать если ребнок говорит неправду

4 марта 2015 г.

Что делать, если ребенок говорит неправду? 1. Важно выяснить следующие моменты: а) проявление лжи является следствием: - достижения благородных целей (героическая ложь); - личных отношений или личных интересов; - выдумки, фантазии (периода активного развития речи и воображения);

 Читать далее ...

Почему уходят из дома дети

4 марта 2015 г.

Из дома, из-под теплого родительского крыла постоянно убегают дети и подростки. Некоторым кажется, что такое случается только в неполных или проблемных семьях, многие считают, что их семьи это не коснется никогда. Но даже в самой успешной, в самой хорошей семье может произойти побег. Почему?

 Читать далее ...

Отношения подростков с родителями

16 января 2015 г.

Основная  проблема,  возникающая  у  подростков,  —  это  проблема взаимоотношений  с  родителями.  В  юношеском  возрасте  ребенок  избавляется  от детской  зависимости  и  переходит к  отношениям, которые  основаны  на  взаимном доверии,  уважении  и  относительном,  но  неуклонно  растущем  равенстве.  В большинстве  семей  процесс  проходит  болезненно  и  воспринимается  как вызывающее поведение.

 Читать далее ...

Подростковые социальные сети. Рекомендации родителям

11 декабря 2014 г.

Мода  на  социальные  сети  коснулась,  прежде  всего,  подрастающего  поколения.  Подросток живет отдельной жизнью внутри компьютера: ищет новых друзей для общения, новые увлечения, любовь. Это избавляет ребенка-подростка от давящего чувства одиночества.

 Читать далее ...

Адаптация детей к школе. Рекомендации психолога.

10 ноября 2014 г.

Существует три переломных момента, которые ребенок проходит в процессе обучения в школе: это поступление в первый класс, переход из начальной школы в среднюю (5 кл) и переход из средней в старшую (10 кл). На что нужно обратить внимание родителям первоклассников в этот период?

 Читать далее ...

Мой ребенок идет в первый класс

20 октября 2014 г.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
1.  Поддержите  в  ребенке  его  стремление  стать  школьником.  Ваша искренняя  заинтересованность  в  его  школьных  делах  и  заботах,  серьезное отношение  к  его  первым  достижениям  и  возможным  трудностям  помогут первокласснику  подтвердить  значимость  его  нового  положения  и деятельности.

 Читать далее ...